1.等待
无论是旅拍和街拍,人与环境之间的关系都在画面构成中有非常重要的作用。所以我们可以在拍摄常规风景或者建筑时,融入人的元素。
最简单也是最安全的做法是,站定一个位置构图,等待合适的来者站到画面中的*金分割或者三等分点位置,进行拍摄,需要注意的是适当控制快门和景深为表达服务。
我们来看一个例子:
上图摄于米兰大教堂广场。此时正好一位骑着公租自行车的男子向我的“伏击圈”骑来,我提前把镜头光圈设置在f/1.4以便能尽量虚化作为背景的教堂,突出主体人物,并且以他要经过的地面对好焦。
当他骑到画面左下*金分割位置时,正好与右上的大教堂形成一个对角线,此时我按下了快门,历史的厚重与现代的轻快瞬间在同一个画面中完成了统一。
再来看一个例子:
上图摄于威尼斯道奇皇宫内的第一大殿,窗外望出去是威尼斯水城。逆光拍摄窗户尽管光比巨大,但锃亮的地板倒影和道奇宫标志性的米字窗孔弥补了由于外景过曝可能导致的画面元素单一。
这时候,我就在等待一位合适的游客进入画面,而其他游客恰好走出画外,她面对窗外的阳光扶了扶墨镜,管理员在暗处看着她,而我拍下了这个画面。
上面两个地方都是意大利国宝级的圣地,而在宏大的建筑和历史背景下,平凡人的介入也起到了点睛的作用,一是可以作为空间尺度的参考衬托建筑的宏大,二是可以活跃画面氛围化静为动,三是增加画面信息量表现时代感。
2.跟随
如果说等待的拍摄方法是从风光、建筑摄影向人文街拍过渡的话,大多数摄影者的街拍就是从拍摄陌生人的背影开始的。
拍摄坐着人的背影,这种拍摄相对简单,只要在尽量不打扰被摄者的情况下慢慢接近,并且选择一个合适的景别。内容方面我更倾向于选择宏大背景。
我们来看一个例子:
上图摄于威尼斯广场,一对情侣坐在凳子上休息,一黑一白,两人的双手默契地后撑,形成两个稳定的三角形。
如果通过这张照片表达意大利是一个民族自由融合的国度也是可以的,何况远处就是罗马的标志性建筑市*厅。唯一美中不足的是左方的意大利国旗没有飘起来,不然照片的场景感会更强一些。
再如下图所示,一个金发姑娘坐在西班牙台阶顶上看着罗马的窄窄的街道和远处高耸的穹顶,她坐在墙上看风景,也变成了我镜头中的风景。
拍摄走动的人的背影难度相对大一些。在构图方面,一般来说别让被摄者挡住前方的路,堵塞空间纵深,所以尽量保持与被摄者行走方向不在一条直线上进行跟随拍摄。
其次,与被摄者保持固定的距离跟随,如果是用带有自动对焦功能的单反相机就把相机设置成手动对焦或者单次伺服对焦,不抬快门进行连续拍摄,以便减少重复对焦的带来的不可控性,多拍几张也能备选出身形和状态最好的照片。
3.走位
著名战地摄影师罗伯特·卡帕说过,“如果你拍得不够好,是因为你离得不够近”,靠得够近,捕捉到的神态、动作不够生动。
尤其是在行摄旅拍的过程中,你需要携带比较轻便的装备(而不是大长焦),很可能会带个定焦“一镜走天下”,“变焦全靠走”,这样对走位,包括距离和角度的把握就会变得很高。
我们来看个例子:
上图摄于罗马泉城广场旁的小巷子。此时正好正午,,空气中弥漫着热浪和人们焦躁,挤走了怜悯之心,乞讨者无可奈何地伸手,步伐疲惫的行人大多避之不及。
为了不引起注意,我也走起来。长期使用同一焦距镜头后就能清楚地估计出距离与景别之间的关系,我决定拍摄他的中近景,预判出距离1米的位置恰好,于是提前把镜头对到了这个距离的刻度,来回从这个方向走了几遍,试图抓住最能表现此时乞丐与行人之间关系的瞬间,最后选出了这张照片。
下图,也是用类似手法拍摄的:
拍摄的角度也是走位的另一个重要因素。利用好周边的环境元素,取景构图时该包括哪些景物/排除哪些景物,该用高机位还是低机位......都是很值得斟酌的。
以下图为例:
上图拍摄于古罗马广场上的坎皮托里奥山,巧遇这对正在拍摄婚纱照夫妇,我想同时展现他们身后的农神庙废墟,于是登上了几级台阶,正当他们尽兴举起了孩子的瞬间,我按下了快门。
而下图我采用了相反的角度,坐在地上拍摄滑板男孩在高楼间隙中的一个个腾空的瞬间。高处用俯拍,更利于展现后景空间的广阔;低处用仰拍,突出人物身形和动作。
4.盲拍
这几年,街头摄影界有一股“不正之风”,很多人喜欢与被摄者沟通后摆拍,然后说是抓拍的,更甚者采用“镜头暴力”,堵着老人和小孩拍。
下图是当年曾经引起热议的一组网图,去藏区拍摄的摄影团端着长枪短炮,在被摄对象明确表示拒绝的情况下还强行凑近拍摄。
图片来源于网络
暂且抛开上述这些不文明的,令人感到很不快的极端个例不谈,我们谈回街头摄影。
主流的观点还是认为,街头摄影应该纪录最真实最自然的状态,所以我尽量在不打扰被摄者的情况下拍摄,盲拍就是一种好手段,可以让你离得更近、拍得更真实。盲拍偶尔会遇到惊喜,得到一些并不符合构图法则的“非常规构图”。
盲拍的两个技术难关是对焦和构图,都可以通过熟能生巧而克服。前文中讲过,预判对焦是行之有效的办法,但最熟练的对焦方式就是不看镜头能够凭借肌肉记忆准确对焦,除了长期练习没有任何捷径可走。而准确构图更是需要手感和经验的积累。
我们来看一个例子:
上图摄于锡耶纳,三个人迎面向我走来,恰好形成了有趣的节奏感,我眼睛望着前方,把光圈放到了f/3.5,距离1.5米,拍下这张照片时三人没有察觉,这位女士尽情地吃着冰淇淋。
下图采用的也是同样的方法,只不过为了兼顾前后景的位置,调整了一下自己的走位,与工作人员大约呈90°角走过。
在行走拍摄特别是迎面相会的情况下,提高成功率的有效方法有两个:一是收小光圈扩大景深,二是放宽构图后期裁减。
还没买相机而准备玩摄影的朋友的应该看看以下内容!
1、不要在接触摄影之前去反复琢磨自己主要拍什么次要拍什么不会去拍什么,想也是白想,更不要以此得出个什么结论而去决定买什么器材了。%的人不会在学会开车之前问自己会去哪条街不会去哪条胡同一辈子出几次车祸闯几回红灯。摄影的道路是在未知中,依靠兴趣探索前进的,完全不必人云亦云,附庸风雅。
2、不要迷信要拍好某种题材就一定要装备某种器材,譬如说拍人像就得85/1.4,拍风光就得16-35/2.8L,拍昆虫就得/2.8MACRO。你会成为败家子一个。广角也可以拍人像,长焦拍的风光更有特殊味道。所谓某款镜头是人像头,某款镜头是风光头,这样的广告词都是用来欺骗业余消费者的。
3、相机是用来制造视觉享受的,不是用来砸核桃和遇到歹徒自卫反击的。尽量选择轻便实用的相机是比较务实的,当然,外型要漂亮,起码和自己的外型要相得益彰。
4、所谓一镜走天涯的镜头最好不要买,因为你很没有可能会走天涯,如果你有条件走天涯,就更不能用诸如24-这样的镜头拍东西了,为什么?问问买过这样镜头的朋友就知道了,他们正郁闷也说不定。
5、没有任何基础,也没有兴趣研究相机基本知识的话,不妨先选择数码口袋机,要能手动调节光圈的,不要买傻瓜机,不要买胶片入门机。因为你一旦发觉自己真的越来越有灵感,你会痛苦地再花一笔钱买更好些的相机,这是定律。而现在从胶片入门,也是过时的做法。
6、网上的好看照片,包括论坛里的精品照片,特别是数码作品,几乎都有后期的精心制作,这也是摄影不可或缺的一部分。所以在论坛里,有心请教DX的话,应该多从他们那里诚恳的挖掘PS大法,而不是采访他们按动快门一瞬间的灵感是哪里来的——我的意思是,灵感是很难学会的,而技术是共通的。
7、参加各种拍摄活动固然可以迅速提高水平,但是不能进一步提高水平。摄影是门孤独的艺术,不论是人像还是风光,独立思考之下才可能有独特风格的令自己满意的作品。所以,我的观点是,想多交朋友,就多参加活动;想长进摄影技术,就尽量单练,自己悟自己的,其乐无穷。
8、既然是玩摄影,就不必遵守太多的教条,可以先沉浸在自我满足后,再慢慢接受其他人的意见和建议,毕竟摄影是主观艺术嘛。当然,得到更多人认可是种让人上瘾的享受。我的意思是,不必太把别人的评价当回事情,没有人比你自己理解自己的摄影追求。
9、拍人像,不要从美女帅哥开始,那会让你有种惰性。真正的美女帅哥怎么拍都好看。建议先从老的和丑的拍起,而且拍这样的模特心理压力小,一般也不苛求你拍的多好,而他们一般也知道自己不怎么上镜,而你一旦拍好了,多有成就感!
10、在摄影论坛评片,对于新手来说,更不要去吹捧DX,妄图以此换来DX好感而教你几招根本就是白搭,正确的做法是,合理拍砖,带着质疑去提问,DX们往往会使出浑身解数澄清他的创作理念,这样,就提高更快了。
美女拍照离不开磨皮,今天我就教大家这种磨皮方法,一起来吧。
1、导入图片
2、选用污点修复工具去除脸部的斑点,这一步要非常有耐心。
3、再拷贝两个图层
4、原则中间的图层,执行滤镜~模糊~高斯模糊、如图
5、选择最上面图层,混合模式改成线性光,如图,再执行滤镜~其他~高反差保留
6、盖印,删除第二、第三图层
7、添加模板,选择图像~调整~反相,前景色为白色,背景色为黑色,用画笔涂抹,透明度为39%就可以
8、选择可选颜色,调整颜色
9、调整曲线,增加高光亮度,再执行图像~调整~反相
9、用画笔在有高光的地方涂抹,几下就行,不能多
10、完成
1、仔细阅读产品说明书
说到产品说明书,应该是在我们拆机过程中往往最先看到的,然而却被绝大多数用户随手扔在一边,毫不理会。殊不知对于普通家庭用户以及一些摄影初学者来说,产品说明书可是最好的启蒙老师。当我们将刚刚买回来的相机抱回家中,打开包装检查无误后,通过仔细翻阅产品说明书,或者部分产品自带的快速上手指南,表面上似乎花费了不少时间,但却是在最短的时间内熟悉了相机各部分的功能设置,以及常用的操控方法。同时还可以避免一些错误操作。相信即便是已经使用了一段时间的消费者在仔细阅读说明书之后也能够有所发现,解决之前困扰的难题。
2、不要迷信自动模式
对于数码相机来说能和成像效果扯上关系的参数设定一般包括:感光度、曝光、白平衡三项。而初学者使用最多的当属AUTO模式,在这一模式下,上述三项参数都是由相机自身控制的,不可人为进行更改。但往往在一些复杂光线条件的室内或是夜晚,自动模式并不能帮助我们拍摄出满意的相片。这个时候便需要我们通过一些简单的手动操作来解决了。例如在一些光比较大的环境中,相机的自动曝光可能不够准确,我们可以在P档程序自动曝光模式下进行适当的曝光补偿调节,从而达到理想值。另外在夜晚拍摄时,如果使用自动ISO,相机往往会使用最高的感光度来保证快门速度,从而带来了严重的噪点。其实我们完全可以根据当时的光线情况,适当调高感光度并开启内置闪光灯来应对。
三、初学者容易犯的毛病
主次不分
常常看到公园里留影的人们,摄影者与被摄者离得远远的,而使用的相机并不带有变焦镜头,我们可以断定这不会是一张成功的留影。因为摄影者搞不清他所要表现的是什么,是人物,还是风景?从构图安排和主题构思上讲,照片只能有一个主体,而其它内容应以主体为中心,起陪衬作用,并更好地突出及表达主体内涵。从室外的风景照而言,一般有以下两种情况:
(1)以人物以中心。绝大多数摄影属于此列。我们到风景点旅游或是到公园闲庭信步,拍照留影主要作为日后的美好回忆,可选择代表性的建筑、花丛、草地、湖水等等背景来衬托主体人物。人物在画面中应占据主要地位,成为视觉中心,若能进一步通过表情、动作等内容生动再现人物的内在气质,那必将使其值得永久珍藏!
(2)以风景为中心,用人物作点缀。多用于表现特别的景致。如拍大佛像,以画面中占了很小比例的人来反衬佛像之大,以表现古代文明之伟大成就;再如杭州太子湾公园,春天草坪养护期间,圈起保护的大片大片嫩绿的草地连绵至远处墨绿的青山,再加上孩子们吹的泡泡随风飘逝,形成绝妙的人造自然景观,在构图中把绿色作为主体,人物点缀其生机,以展现那种人间天堂的美景。阴阳脸与大黑脸“阴阳脸”是指人像面部受到90度侧光的照射,一半黑,一半白,这种方式的拍摄往往表现强烈的戏剧效果,若作为生活摄影就不太合适。大黑脸是指逆光人像曝光不足的后果。若拍摄人物背影或侧面,倒是可以达到剪影效果。而拍摄正面人像,最好是适当加以补光,比如用闪光灯或是反光板之类的工具加以弥补。
初学者往往不注意光线在整体构图中的作用,或者总是习惯性地使用一成不变的某种光线,所以难以提高。先了解光线的基本知识,再动手实践,勇于突破,才能跨越自己。头上长树由于照片的平面造型特点,一不小心,很容易把远处的树枝、电线杆“嫁接”到主体人物上,仿佛从头上长出来一样,使原先可能很好的照片美中不足。其实只要在拍摄的时候,稍加留意变换角度就可以避免。
第一招:使用增距镜
其实所有使用增距镜的朋友都知道,接驳了增距镜以后,相机能把远处的东西放得更大,同样的,在进行微距拍摄的时候,由于使用增距镜时,最近相机对焦距离不会改变,所以也能让拍摄的物体比原来更大。不过这招的使用,有一个限制和两个缺点。
限制:
就是只能用在微距能力不强的相机上,或者是用在相机的长焦端。因为微距能力过于强劲的DC,微距往往在广角段,距离往往达到1~50px,接驳了增距镜以后,再拍微距,有可能无法对焦。对于单反相机来说,由于对焦距离原本就比较大,所以不需要在乎这个问题。
缺点:
1、增距镜使用以后,镜头的光圈会变小,虽然相机上显示的光圈数值不会改变,根据相机内测光的结果拍照,也没有问题。但实际上,光圈的真正数值,应该是显示的光圈数值乘以增距镜的倍数:比如,一只镜头在接驳了2×增距镜以后,当使用光圈为F2.8的时候,实际的光圈数值是2.8×2=5.6。这个时候,虽然按照测光结果,仍然能拍摄,但由于实际光圈变小,焦距变长,这个时候,快门速度会变慢到手持的时候,可能因为轻微的晃动而模糊的程度,所以,最好使用三脚架来保证图片的清晰。
2、增距镜往往不轻,有点重量的哦。所以接在相机上的时候,容易头重脚轻,即使放在三脚架上也不能绝对保证平稳,按快门的时候,产生的震动,也会造成拍摄的失败,最好是使用自拍,或者用快门线进行拍摄。把震动减到最低。
第二招:使用近摄镜
近摄镜,其实就是凸透镜。有三片一组的,也有单片的。有+1、+2、+3、+4等几种规格,数值越大的,放大倍率越大。可以单片使用,也可以多片叠加使用,非常灵活。
优点:
投资不大,一般就~元,可以买三片一组的了。机动灵活,镜片毕竟不像增距镜那么占体积。几片任意组合,灵活度高。使用近摄镜的时候,光圈不会像使用增距镜时一样减小,所以可以比增距镜更为大胆的使用。部分广角附加镜的最后一片镜片是可以卸下来的,作为近摄镜使用,所以有广角镜和准保买广角镜的朋友注意了哦,你买的东西,是否还附带了这样一个有用的功能,呵呵。
缺点:
这种方法由于近摄镜改变了镜头的光学结构,因此成像质量会有一定程度的下降。不过解决方案还是有的。首先,要装滤镜,肯定要买转接环,转接环一般都有较大口径和较小口径的两种选择。这个时候,还是用较大口径的。而如果是镜头前边有滤镜螺纹,可以直接接滤镜的那类DC或者单反,则最好买大一号的转接环,使用大一号的近摄镜。口径大的滤镜,可以让DC利用该滤镜的中心部分成像,避开边角成像质量差的部分,获得比较好的成像。其次,在使用近摄镜的时候,最好使用相机的长焦端,这样做同样是充分利用中间部分的成像。第三,适当收缩光圈,光圈小,利用镜头边缘部分就少,可以近一步提高成像质量。几招联合,成像质量下降并不会太明显。
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